ЭВОЛЮЦИЯ ОФИСНОГО КРЕСЛА:
5 фактов, перевернувших представление об офисном кресле

Самое раннее офисное кресло появилось еще во времена Юлия Цезаря. Возможно, именно Цезарь первым в истории осознал значимость этого предмета мебели. Известно, что император повсюду возил свое особое «курульное» кресло, сидя в котором вел официальные дела. Позолоченный «офисный» стул Цезаря перевозился вместе с его короной и другими атрибутами императора.
На протяжении веков офисный стул становился все более утилитарным. В начале 1800-х годов железнодорожные вагоны были оснащены центростремительными пружинными креслами Томаса Э. Уоррена, позволяющими пассажирам выполнять рабочие обязанности во время путешествия. Центростремительное кресло было оснащено пружинами в сиденьях, которые обеспечивали комфортную посадку во время поездки – это позволило людям работать даже на рельсах!
1976 год очень важен в истории офисных кресел, ведь именно тогда конструкторы начали задумываться о здоровье и благополучии работника. Эргономические новшества, внедренные фабриками в этот год, обеспечили верное положение ног, циркуляцию крови, поддержку локтей, рук и позвоночника.
В 1990-х годах мы вернулись к римским истокам: офисный стул снова стал символом статуса. В этот период появились настоящие офисные «троны»; декорированным, массивным, выполненным из дорогих сортов кожи креслам позавидовал бы даже Цезарь. Со временем привлекательность таких кресел практически исчезла, уступив место эргономичности, что, безусловно, не может нас не радовать.
Сегодня офисные стулья стали более функциональными и безопасными. Любой руководитель понимает, что хороший, удобный стул дает возможность забыть о теле и работать разумом. Мы все реже замечаем офисы, где сотрудникам приходится выдумывать неудобные позы, скорчившись как сгоревшая спичка и ежечасно выполняя малоэффективные физические «разминки».
Остановимся чуть подробнее на характеристиках рабочего кресла, которое прослужит годы и сохранит ваше здоровье.
Все мы знаем, что движения тела каждого человека индивидуальны. Поэтому эффективное рабочее кресло должно учитывать все наши физиологические особенности и иметь простые и интуитивно понятные регулировки по основным профилям эргономики: высота и глубина сиденья, жесткость спинки и регулировка подлокотников.
· Правильное рабочее кресло обеспечивает правильное положение тела и позволяет работнику сидеть комфортно без ущерба для здоровья. Оно обеспечивает позу, которая уменьшает статическую работу мышц;

· При его использовании не возникает болезненных ощущений и затрудненных движений; зачастую в «неправильном кресле» нога оказывается сжатой в подколенной части, что вызывает застой крови и голени, а иногда ноги вообще не доходят до пола и висят без опоры. Скругление переднего края хорошего сиденья даёт дополнительный зазор между поверхностью кресла и ногой, в таком случае не пережимаются артерии и вены, подколенный сгиб составляет более 90°, а ступни плоско стоят на полу или на подставке для ног.




· Глубина сиденья соответствует длине бедра, а крестец упирается в спинку кресла. Важно настроить силу натяжения спинки кресла. Спинка не должна «выталкивать» Вас – она должна плавно повторять ваши движения. Если мышцы устают долго держать каркас позвоночника, то лучше зафиксировать спинку кресла в каком-то статичном положении. Часто эта функция подходит спортсменам или людям с заболеваниями спины.

· В некоторых моделях присутствует такой элемент, как дополнительная поддержка поясницы. Следовательно, он должен быть отрегулирован по высоте в зависимости от комплекции человека.


Идеальное рабочее кресло должно быть не только привлекательным внешне, но и адаптироваться к выполнению любой задачи. В нашей команде каждый сотрудник сидит на своём любимом кресле и искренне утверждает, что его модель лучшая. Мы поможем Вам найти своё кресло! В нашем пуле услуг есть бесплатная возможность тест-драйва кресел. Одно или несколько экземпляров мы привозим к Вам в офис на пару дней или неделю. Каждый образец можно протестировать – не 5 минут, как в шоу-руме, а посидеть в нём целый день и посоветоваться с коллегами. Кроме того, на все кресла распространяется пятилетняя гарантия.

Что ж, надеемся, мы смогли убедить Вас в важности правильного офисного кресла.